14 мая
1970
1970 г., май 14, 09 час 20 мин.(по Гринвичскому времени) — Форшок* разрушительного Дагестанского землетрясения.
Наиболее интенсивные сотрясения от форшока ощущались в районе селений Кумтор-кала, Шамхал-Термен, ж/д станций Шамхал, Алмало, Темиргое и ущелья Истису (карьер ГОКа).
В селе Кумторкала повсеместно были отмечены повреждения строений 2–3 степени. Из наиболее впечатляющих воздействий — было разрушение здания детского сада. Здесь западная стена двухэтажного кирпичного дома была целиком вырвана и выброшена в направлении на эпицентр землетрясения. К счастью, пострадавших не было, т.к. детей вывели на прогулку перед обедом. По свидетельству жителей кутана Ачаир (животноводческая ферма), они обнаружили после мощного толчка, вблизи кутана, расположенного у подножья Нарат-Тюбинского хребта, крупные грунтовые деформации. В месте пересечения реки Шура-озень с Наратюбинским хребтом были отмечены интенсивные обрушения крупных глыб крепкоцементирован-ного песчаника. Здесь же на южном склоне Нарат-Тюбинского хребта, в 1,5 км от с. Кумторкала возник крупный оползень, охвативший всю высоту гривки хребта. По другим свидетельствам, полученным до возникновения основного толчка в районе ж-д. станции Алмало, в 1,5–2,0 км севернее, возникли протяженные трещины с раскрытием в первые сантиметры. На участке железнодорожного пути между станциями Алмало и Темиргое — отмечена деформация насыпного грунта под рельсы в форме трещин в первые сантиметры. В районе карьера ГОКа отмечен динамический эффект в виде подбрасывания (с перевертыванием) крупной глыбы песчаника, на выходах рельефообразующих гривок, представленных песчаниками, отмечены выколы.
Первичный сбор информации об интенсивности сотрясения был проведен по телефону, позволивший впоследствии, как-то отделить макросейсмический эффект форшока от совместного воздействия его с основным толчком в 18ч. 12 мин.
Полученная макросейсмическая информация говорит о том, что эпицентр форшока находился где-то вблизи ущелья Исти-су, интенсивность землетрясения в эпицентре могла достигать 8 баллов...
* Форшок — землетрясение, произошедшее до более сильного землетрясения и связанное с ним примерно общим временем и местом.
1970 г., май 14, 18 час 12 мин.(по Гринвичскому времени)
Основной толчок Дагестанского землетрясения, вызвал разрушения и повреждения на значительной территории. В плейстосейстовой зоне* полностью разрушены строения на многих кутанах и фермах (Ямучубаш, Акайбулак, Ачаир, Истису и др.), для которых наиболее характерным видом разрушения явились: вывал стен и обрушение кровли (коллапс), для зданий типа А d=4,5–5, для зданий типа В d=4. Интенсивность землетрясения в этих пунктах достигла полных 9 баллов, однако выделить 9-ти бальную плестосейстовую область затруднительно, ввиду дискретно- линейного расположения этих пунктов на фоне более обширного 8-ми бального проявления. В большинстве своем, строения разрушены в с. Кумторкала, Новый Чиркей, Старый Чиркей, Капчугай, Экибулак, Кака-юрт, Ахатлы, Миатлы, Зубутли и др., жители которых переселены на плоскость.
Плейстосейстовая область, оконтуренная изосейстой — 8 баллов, занимает площадь около 1000 км2. Землетрясение ощущалось на огромной территории от г. Волгограда на севере до Турции на юго-востоке; полуострова Мангышлак на востоке и г. Майкопа на северо-западе...
* Плейстосейстовая зона — место наиболее сильных сотрясений грунта при землетрясении. Разлом — трещина в земной коре, образовавшаяся в процессе тектонических деформаций твердых горных пород.
1970 г., май 14, 18 час 15 мин.(по Гринвичскому времени)
Сильнейший афтершок* Дагестанского землетрясения, слившийся по времени возникновения с основным, из-за чего основной толчок, рассматривают как сложный. Ощущалось как 8-ми бальное землетрясение в Кумторкале и 7-ми бальное Ачаире, и др. населенных пунктах эпицентральной зоны в направлении на Чиркейскую ГЭС. В г. Махачкале проявился силой 6 баллов.
* Афтершо́к (англ. aftershock) — повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом
Общий каталог землетрясений на территории Дагестана. Макросейсмические и инструментальные данные о землетрясениях за период VII в.н.э. до 2005 г. Махачкала, 2007. С.65-80.